Кленовское сельское поселение
Главная / Новости

Новости

Прокуратура Большесосновского района

РАЗЪЯСНЯЕТ

Права детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Основная характеристика детей, которых относят к тем, у которых есть ограниченные возможности здоровья — это нарушение психофизических показателей, что приводит к необходимости применения к ним особенных методик для коррекции в плане обучения и воспитания.

Права  детей с ограниченными возможностями  закреплены:

  1. ФЗ от 24.11.1995 № 181- ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» ( ред. от
  2. ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

Детям с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации гарантируются:

  • социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, социально-бытовая адаптация;
  • предоставление медицинских и бытовых услуг на дому либо в стационарных организациях;
  • обеспечение необходимыми средствами телекоммуникационного обслуживания, специальными телефонными аппаратами (в том числе для абонентов с дефектами слуха), переговорными пунктами коллективного пользования;
  • обеспечение бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми для социальной адаптации.;
  • материальное обеспечение, которое включает в себя денежные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, страховые выплаты при страховании риска нарушения здоровья, выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, и другие выплаты), компенсации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
  • обеспечение в первоочередном порядке местами в дошкольных образовательных организациях, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях.

 

Конституция РФ гарантирует каждому право на образование (ст.42). В случае, с детьми ограниченными возможностями здоровья, то для них в сфере образования введена система инклюзивных классов, что позволяет быстро адаптировать их к жизни в обществе и максимально социализировать.

Право на образование детей с ограниченными возможностями, закреплены в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон «Об образовании»).

В соответствии  со ст.1 Закона «Об образовании», обучающийся  с ОВЗ – это лицо, имеющее физический и (или) психический недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования.

Общее образование обучающихся с ОВЗ осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным основным программам, адаптированным для обучения лиц с ОВЗ с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающих коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

Для получения образования в таких организациях создаются специальные условия, то есть условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя

  1. использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
  2. предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;
  3. проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий;
  4. обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
  5. другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Стоить отметить, что образование обучающихся с ОВЗ может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, создаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.

 

 

 
 

 

По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться в прокуратуру Большесосновского района по адресу с.Большая Соснова, пер.Торговый, 2а, тел. 2-73-34

Яндекс.Метрика